キムチのパンチと豆乳のまろやかさが美味しくコラボ*^^*
★材料
(2人分)
鰹昆布だし
200ml
豆乳
200ml
醤油
25ml
みりん
20ml
キュウリ
1本
素麺
二人分(180~200g)
しその新芽
適宜(なければ大葉)
キムチ
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
しょうゆとみりんを小鍋に入れて煮切っておく(私はこれの10倍量で仕込んでかえしとして常備しています)。
2.
1と鰹昆布だしを混ぜ、豆乳も混ぜて冷やしておく。
3.
キュウリは千切りにしておく。
4.
素麺を表示に従ってゆで、流水でよく洗ってしめる。
器にそうめんを盛りつけ、2の豆乳だし汁をかけ、キュウリ、しその新芽、キムチをトッピングする。
普通のお場でも美味しく召し上がれますが、新芽はあくが少なく、でも香りはしっかりとしているのでキムチとの相性もいいですよ~^^