青森のりんごを頂いて作りました。毎年楽しんで食べてます。
★材料
(1人分)
小麦粉(強)
400㌘
イースト
小さじ3
砂糖
大2
塩
小2
スキムミルク
大3
水
230㍉
①りんご(フィリング)
大1
①砂糖
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
ボール全ての材料を入れて、
よく混ぜ合わせていきます。
15分捏ねて、一次発酵です。
2.
発酵したら軽くガスを抜いていきます。
ベンチタイムです。10分
3.
成型です。
生地の中に煮たりんごを入れます。まとめた生地を型の中に入れて、2次発酵です。
角型に入れ上に倍発酵したら、
完成です。
4.
焼成は、180℃ 20分です。
蓋はしないです。
りんごは好みの甘さに煮ていきます。大きなりんごは、半分使用しました。