アップルパン

アップルパン
  1. おいしそう!

料理紹介

青森のりんごを頂いて作りました。毎年楽しんで食べてます。

★材料

(1人分)

  • 小麦粉(強)

    400㌘

  • イースト

    小さじ3

  • 砂糖

    大2

  • 小2

  • スキムミルク

    大3

  • 230㍉

  • ①りんご(フィリング)

    大1

  • ①砂糖

    大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボール全ての材料を入れて、
    よく混ぜ合わせていきます。
    15分捏ねて、一次発酵です。

  2. 2.

    発酵したら軽くガスを抜いていきます。
    ベンチタイムです。10分

  3. 3.

    成型です。
    生地の中に煮たりんごを入れます。まとめた生地を型の中に入れて、2次発酵です。
    角型に入れ上に倍発酵したら、
    完成です。

  4. 4.

    焼成は、180℃ 20分です。
    蓋はしないです。

★ワンポイントアドバイス

りんごは好みの甘さに煮ていきます。大きなりんごは、半分使用しました。

ルッコラさん

ルッコラさん

スイーツが大好きでスイーツスペシャリストを取得しました。 体によく、安心して食べたいケーキを日々研究しています。 パンもカンパーニュ等好きです。