丹波黒黒豆たっぷりきなこくりーむ

丹波黒黒豆たっぷりきなこくりーむ
  1. おいしそう!

料理紹介

小さな子供から、おじいちゃん・おばあちゃんまで、幅広く食べられるやわらかい丹波黒黒豆たっぷり入った黄粉クリームをパンやビスケットにいっぱい塗って、やさしい味をほっとした気分で楽しめます。

★材料

(2人分)

  • ホイップクリーム(低脂肪タイプ)

    200cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 丹波黒黒豆

    1袋(140g)

  • 黒豆黄粉

    大さじ8

  • 食パン

    2枚~

  • シナモンパウダー

    適量~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    よく冷えたホイップクリームに砂糖大さじ1入れて、ホイップする(8分立て)
    (角が出来るくらいまでかき混ぜすぎないこと!)

  2. 2.

    黒豆を飾り用に10粒位残して、荒く刻む(汁も使います)

  3. 3.

    ホイップしたクリームに、分量の黄粉、刻んだ黒豆を入れてかき混ぜてクリームは出来上がり!

  4. 4.

    食パンをお好みの大きさにカットして、クリームをたっぷり塗り、飾り用に取って置いた、黒豆をのせて、好みでシナモンパウダーを振りかけ、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

深めのタッパーを使い、バーミックスでホイップしました。
わずか短時間で美味しい黄粉クリームが出来ました。
残ったら、タッパーの蓋をして、冷蔵庫保存で1週間で食べきりましょう~。