七草 レシピ レシピあり

七草 レシピ
  1. おいしそう!

1月7日は、七草を食べる習慣があります   七草は、人日の節句(1月7日)の朝に7種の野菜が入ったお粥を食べる習慣の事。 新年の祝膳で弱った胃を休め、平常の食生活に戻す区切りとして。また、ビタミン、ミネラルの豊富な青菜を取ることで、栄養のバランスを整えるという効果もあります。 七種の菜で羹(あつもの)、つまり吸い物を作り、邪気を払い万病を防いだという中国の古い風習が伝わったもののようです。   ......

食の仕事人廣瀬ちえさん

食の仕事人廣瀬ちえさん

食チーム・CHIE’SKITCHEN代表 ・リマクッキングスクール師範科終了 ・栄養士 料理教室・講演、ケータリング、料理撮影を行っています。 食べることは五感(味覚・視角・嗅覚・臭覚・触覚)を刺激してくれるので、取っ手も大好きです