低糖質に興味を持ち砂糖がラカントだけだったので低糖質のハンバーグになりました。
ふわふわ美味しいです。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
150g
低糖質食パン
50g
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
125g
小麦粉
25g
卵
25g
塩コショウ
適量
油
大さじ1
たれ作りやすい分量
250g分
糖質0みりん
80g
ラカント
40g
糖質0酒
50g
醤油
80g
付け合わせ
適量
お好きなサラダ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をレンジに温かくなるくらい迄かけキッチンペーパーで巻き重しをして150g位になるまで水気をきる。
たれは合わせて火にかけておく。
2.
玉ねぎをみじん切りにし、合い挽き肉にすべての材料を入れ粘り気がでる迄こねる。
3.
フライパンを熱し油を入れ温かくなったらハンバーグ形にして焼いていく。
ひっくり返したら、たれを入れスプーンでハンバーグにたれをかけながら焼く。
中まで火が通ったら出来上がり。
たれをかけるのに手間がかかりますが美味しいです。
上白糖でするときは20gにしてください。