金柑が旬です。昔から風邪予防といえば金柑。薬効の高さは知られていますが、マーマレードにするとすごく美味しい!というのはあまり知られていないかもしれません。 金柑の美味しさは、独特の風味と食感をもつ皮。皮を味わうべく、大き…...
-
-
素朴でほっとするシンプルなフランス家庭料理、食事に合うホシノ天然酵母パン、大好きなスコーンと手軽な焼き菓子のレシピを綴っています。
東京で料理教室主宰(フランス家庭料理とパン)、長野でジャムとスコーンの製造販売を経て、現在は京都市在住。夫と息子の3人家族。
リッツ・エスコフィエ・パリ料理学校にて料理ディプロム取得。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。