今朝の麺は「オクラとトロロのぶっかけうどん」

今朝の麺は「オクラとトロロのぶっかけうどん」
  1. おいしそう!

今日は冷蔵庫にオクラがおったんでそれを乗せた冷たいぶっかけうどんを食べることにしました。野菜室に小さくてちょっと傷んだ長芋もおったんで、両端を落とし、厚めに皮を剥いて使い切ってやりました。日の出製麺所の生讃岐うどんは昨日よりさらに2分ほどプラスして16分も茹でて、水道の水だけで締めてやりました。ぶっかけだしは、オクラやとろろがしっかり絡むように麺つゆにやや多めの濃口を加えて、少しだけ水を足したモノ......

えて吉さん

えて吉さん

1人暮らしの中年オヤジの食生活