ブロッコリーと卵のスープ

ブロッコリーと卵のスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

完全栄養食の卵に足りないビタミンCと食物繊維をブロッコリーで補い栄養満点スープです。
とろみがついているので、体がとっても温まります。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/4株

  • スライスロースハム

    2枚

  • 1個

  • 2カップ

  • A顆粒洋風だし

    小さじ2

  • A塩・こしょう

    各適量

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、スライスロースハムは縦半分の横1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら➀を加えて2~3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    溶いた卵を線上に流し入れ、卵に火を通す。

★ワンポイントアドバイス

忙しい朝は、ブロッコリーもハムも包丁ではなくキッチンバサミで切ると楽ちんです。

★よろこばレシピ エピソード

寒い朝にとろみがあって温まる。

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。