完全栄養食の卵に足りないビタミンCと食物繊維をブロッコリーで補い栄養満点スープです。
とろみがついているので、体がとっても温まります。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/4株
スライスロースハム
2枚
卵
1個
水
2カップ
A顆粒洋風だし
小さじ2
A塩・こしょう
各適量
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、スライスロースハムは縦半分の横1cm幅に切る。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら➀を加えて2~3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
溶いた卵を線上に流し入れ、卵に火を通す。
忙しい朝は、ブロッコリーもハムも包丁ではなくキッチンバサミで切ると楽ちんです。
寒い朝にとろみがあって温まる。