外はこんがり中はホクホクの鮭と野菜の甘み、とろ〜りコクのあるチーズの相性は抜群♪
★材料
(2人分)
生鮭の切り身
2切れ
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
4房程度
しめじ
1/4パック
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
レモン汁
少々
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ(またはスライスチーズ)
60g〜お好みの量(2枚〜)
塩、こしょう
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は2〜3等分し塩こしょう、ワインを振る。玉ねぎは薄切り、しめじとブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーはレンジで加熱する。
2.
耐熱容器にバターを塗り、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ、鮭を並べる。レモン汁、塩こしょう、オリーブオイルを振り、チーズをのせる。
3.
熱したオーブン(トースター)で焼き色がつくまで焼く。目安は20分程度。みじん切りしたパセリを散らして、出来上がり。
たくさん作っておもてなしにもおすすめです。