水菜と桜えびの煮びたし

水菜と桜えびの煮びたし
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    おいしそう!

料理紹介

水菜にはカルシウムや鉄分がたっぷり。桜えびもカルシウムが豊富なので、子供に食べさせたい食材です。
この食材を組みあわせて、カルシウム強化メニューにしました。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    100g

  • 人参

    1/6本30g

  • 桜えび

    5g

  • Aめんつゆ3倍濃縮

    大さじ11/2

  • Aお湯

    大さじ4

  • Aかつお節

    小1パック2.5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は根元を落とし、4cm幅に切る。人参は細切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。ラップを開けて水菜をのせてさらに1分程加熱して、冷水にとって水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルにAを混ぜ合わせ、②・桜えびを加えてさっと和える。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジ調理なので、簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

冷たい野菜料理が好きな息子は大好きなメニューです。

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。