水菜にはカルシウムや鉄分がたっぷり。桜えびもカルシウムが豊富なので、子供に食べさせたい食材です。
この食材を組みあわせて、カルシウム強化メニューにしました。
★材料
(2人分)
水菜
100g
人参
1/6本30g
桜えび
5g
Aめんつゆ3倍濃縮
大さじ11/2
Aお湯
大さじ4
Aかつお節
小1パック2.5g
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は根元を落とし、4cm幅に切る。人参は細切りにする。
2.
耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。ラップを開けて水菜をのせてさらに1分程加熱して、冷水にとって水気を絞る。
3.
ボウルにAを混ぜ合わせ、②・桜えびを加えてさっと和える。
電子レンジ調理なので、簡単です。
冷たい野菜料理が好きな息子は大好きなメニューです。