親子丼

親子丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

昆布つゆを使って簡単に作ります。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉もも

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 4個

  • A水

    1カップ

  • Aめんつゆ3倍濃縮

    大さじ3

  • A砂糖

    大さじ1

  • ごはん

    400g

  • 細ねぎ

    2本

  • きざみのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は余分な脂を除いて、小さ目の一口大に切る。玉ねぎは薄切り、細ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

  2. 2.

    フライパンにAを加えて煮立て、鶏肉・玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  3. 3.

    ➁に溶き卵(3個分)を流し入れて蓋をし、半熟状態になったら火を止め、残りの溶き卵・細ねぎを加えて強火で10秒加熱する。

  4. 4.

    器にご飯を盛ってちぎった海苔を散らし、③をのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆで簡単に味付けできます。

★よろこばレシピ エピソード

お店で食べるよりおいしいとパパ太鼓判です。

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。