タコライス風のミートソースをのせました。野菜もたっぷり食べられる、栄養満点ごはんです。
★材料
(2人分)
合挽き肉
120g
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
1/3本
にんにくチューブ
小匙1
カレー粉
小匙1/2
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
タバスコ
少々
レタス
3枚
トマト
1/2
スライスチーズ
2枚
ごはん
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2.
フライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。油がまわったら、にんにくと合挽き肉を加えて、さらに炒める。
3.
肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒める。
4.
調味料を全て加え、汁気がなくなるまで炒める。
5.
レタスは太めの千切り、トマトは1センチ角に切る。スライスチーズは4等分する。
6.
お皿にごはんを好きなだけ盛り、スライスチーズ3/4枚、レタス、トマト、タコライス風ミートソースをのせる。
7.
残しておいたスライスチーズ1/4枚をのせ、お好みでタバスコをかける。
温かいごはんの上にスライスチーズをのせると、ちょうどよく溶けて食べやすくなります。