禁断の黒胡椒でつくるやみつきクラムチャウダー

禁断の黒胡椒でつくるやみつきクラムチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリッと刺激的な黒胡椒がアクセントの、やみつきになるクラムチャウダーです。そのままでも、ごはんにかけてリゾット風でもおいしいですよ。ハウス 禁断の黒胡椒を使っています。

★材料

(4人分)

  • あさり(むき身)

    80g

  • 玉ねぎ

    90g

  • にんじん

    40g

  • じゃがいも

    90g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 400ml

  • 牛乳

    300ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • ハウス禁断の黒胡椒

    6g

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、全ての具材を炒める。

  3. 3.

    具材に油がまわったら水を加えて、具材に火が通るまで煮る。

  4. 4.

    固形コンソメと禁断の黒胡椒を入れ、溶けたら牛乳を加えて沸騰させないように2~3分煮る。

  5. 5.

    塩で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

味をみて、足りなければ塩で味を整えてください。
じゃがいもは水にさらさず、そのまま使うことで少しとろみが出ます。サラサラがお好みの方は水にさらしてくださいね。

ちぃさん

ちぃさん

管理栄養士で一児のママです。 節約食材でもおいしく、ボリュームたっぷりなおうちごはんを日々作っています。 曲げわっぱのお弁当も練習中です。