ピリッと刺激的な黒胡椒がアクセントの、やみつきになるクラムチャウダーです。そのままでも、ごはんにかけてリゾット風でもおいしいですよ。ハウス 禁断の黒胡椒を使っています。
★材料
(4人分)
あさり(むき身)
80g
玉ねぎ
90g
にんじん
40g
じゃがいも
90g
サラダ油
小さじ1
水
400ml
牛乳
300ml
固形コンソメ
1個
ハウス禁断の黒胡椒
6g
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切る。
2.
鍋に油を熱し、全ての具材を炒める。
3.
具材に油がまわったら水を加えて、具材に火が通るまで煮る。
4.
固形コンソメと禁断の黒胡椒を入れ、溶けたら牛乳を加えて沸騰させないように2~3分煮る。
5.
塩で味を整える。
味をみて、足りなければ塩で味を整えてください。
じゃがいもは水にさらさず、そのまま使うことで少しとろみが出ます。サラサラがお好みの方は水にさらしてくださいね。