お安いちくわが、がっつりメインおかずに大変身!お弁当にもオススメです。
★材料
(2人分)
ちくわ
4本
スライスチーズ
2枚
豚ロース薄切り肉
8枚
薄力粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
スライスチーズは半分に切り、さらに3等分にして重ねる。
ちくわは縦に切り込みを入れる。
2.
ちくわにチーズをはさむ。
3.
豚肉を巻く。
1枚はちくわの穴と切り込みを覆い隠すように縦に巻く。もう1枚は横向きにちくわに巻きつけていく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶして中火で焼く。
5.
全体に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油を加える。
6.
調味料がからんだら、弱火にし、照りが出るまで加熱する。
お弁当用の場合は、冷ましてからカットするときれいに切ることができます。