ちくわチーズの肉巻き

ちくわチーズの肉巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お安いちくわが、がっつりメインおかずに大変身!お弁当にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • ちくわ

    4本

  • スライスチーズ

    2枚

  • 豚ロース薄切り肉

    8枚

  • 薄力粉

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライスチーズは半分に切り、さらに3等分にして重ねる。
    ちくわは縦に切り込みを入れる。

  2. 2.

    ちくわにチーズをはさむ。

  3. 3.

    豚肉を巻く。
    1枚はちくわの穴と切り込みを覆い隠すように縦に巻く。もう1枚は横向きにちくわに巻きつけていく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶして中火で焼く。

  5. 5.

    全体に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油を加える。

  6. 6.

    調味料がからんだら、弱火にし、照りが出るまで加熱する。

★ワンポイントアドバイス

お弁当用の場合は、冷ましてからカットするときれいに切ることができます。

ちぃさん

ちぃさん

管理栄養士で一児のママです。 節約食材でもおいしく、ボリュームたっぷりなおうちごはんを日々作っています。 曲げわっぱのお弁当も練習中です。