とろ~り♪ミンチがたっぷり大根ピリ辛麻婆

とろ~り♪ミンチがたっぷり大根ピリ辛麻婆

料理紹介

大根とたっぷり豚ひき肉を入れて麻婆にしました。

大根には肝臓の詰まった老廃物を除去する成分が含まれており、少量でも毎日食べると肝臓のメンテナンスになるそうですよ。

甘味が強く、値段も手ごろな冬にたくさん食べてデトックスしましょう。

★材料
  • 大根

    300g

  • 豚ひき肉

    150g

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ1/4

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1/2

  • 赤味噌(なければ合味噌やテンメンジャン)

    小さじ2

  • 炒め用油

    小さじ2

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 日本酒

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • お好みでラー油

    適量

★作り方
  1. 1.

    大根は皮を剥いたら縦半分に切って、食べやすい大きさに乱切りする。

  2. 2.

    鍋に炒め用油を入れ、ニンニク、生姜を香りが立つまで弱火で炒め、豆板醤を入れてさっと炒める。次に豚ひき肉、赤味噌を加え、色が全体に変わるまで中強火で炒めたら、大根を加えて表面に透明感がでるまで炒める。

  3. 3.

    ②に水、鶏がらスープの素、酒、醤油を加えて、ひと煮立ちさせ灰汁をとる。中火で15分大根が柔らかくなるまで、時々混ぜながら煮る。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2) 適量を少量ずつ回しいれ、お好みのとろみに調整する。器に盛り付け、お好みでラー油をたらす。

  4. 4.

    器に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

☆大根は透明感がでるくらい炒めると、煮たときに煮汁がしみこみやすいですよ♪
☆花椒をふりかけると、中華店の麻婆のような味わいになります。

★よろこばレシピ エピソード

みずみずしい大根がピリ辛麻婆にぴったり。