大根とたっぷり豚ひき肉を入れて麻婆にしました。
大根には肝臓の詰まった老廃物を除去する成分が含まれており、少量でも毎日食べると肝臓のメンテナンスになるそうですよ。
甘味が強く、値段も手ごろな冬にたくさん食べてデトックスしましょう。
大根
300g
豚ひき肉
150g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
赤味噌(なければ合味噌やテンメンジャン)
小さじ2
炒め用油
小さじ2
水
200cc
醤油
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
お好みでラー油
適量
1.
大根は皮を剥いたら縦半分に切って、食べやすい大きさに乱切りする。
2.
鍋に炒め用油を入れ、ニンニク、生姜を香りが立つまで弱火で炒め、豆板醤を入れてさっと炒める。次に豚ひき肉、赤味噌を加え、色が全体に変わるまで中強火で炒めたら、大根を加えて表面に透明感がでるまで炒める。
3.
②に水、鶏がらスープの素、酒、醤油を加えて、ひと煮立ちさせ灰汁をとる。中火で15分大根が柔らかくなるまで、時々混ぜながら煮る。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2) 適量を少量ずつ回しいれ、お好みのとろみに調整する。器に盛り付け、お好みでラー油をたらす。
4.
器に盛り付けて完成です。
☆大根は透明感がでるくらい炒めると、煮たときに煮汁がしみこみやすいですよ♪
☆花椒をふりかけると、中華店の麻婆のような味わいになります。
みずみずしい大根がピリ辛麻婆にぴったり。