オリジナルビーフパテ

オリジナルビーフパテ
  1. おいしそう!

料理紹介

当店自慢のパンの耳をつなぎに使ったノンエッグの
アレルギー対応ハンバーグです!

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • パン粉

    90g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 醤油

    大2

  • ケチャップ

    大2

  • 赤ワイン

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉は硬くなりかけのものをプロセッサーにかけて作っておく。(冷凍も可)

  2. 2.

    ひき肉・パン粉・きつね色になるまでソテーした玉ねぎのみじん切り・水少々を粘り出るまでよく練る。

  3. 3.

    塩・こしょう・醤油・ナツメグを加え90~100gくらいづつに分ける。

  4. 4.

    熱したフライパンで表面に焼き色がついたら、ワインを加えふたをして中までしっかり蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ハンバーグを取りだし、しょうゆ・ケチャップ・水を入れ煮詰めてソースをつくり4の上にかける。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグは表面を焼き、ラップに包んで冷凍すると
あとはフライパンで再度焼き、味付けすると便利です。

パン屋のオソノさん

パン屋のオソノさん

長男を出産後、小麦アレルギーになり本格的にアレルギー対応のレシピに取り組みだす。2005・11に下北沢に卵・乳製品不使用のパンを中心としたお客様ニーズに合わせて作るパン屋シュガーマーケットを開店。オーダーメイドのケーキ・クッキーやパーティー使用のデリカまで、調理師の経験を生かしてあらゆる 対応を心がけている。