生の筋子を使った、自家製のいくらの醤油漬けです。
★材料
(5人以上分)
生筋子
300g
醤油
大さじ 3
日本酒
大さじ 3
みりん
大さじ 1.5
★作り方
(1時間以上)
1.
生筋子は塩水に入れて丁寧に膜から外します。
2.
パラパラになったら塩水でかき混ぜながらカスを取り除く。この作業を数回繰り返します。
3.
いくらをザルにあげて水を切り、冷蔵庫で2時間ぐらい置きます。
4.
待っている間に、タレの準備をします。材料を鍋に入れてひと煮立ちさせら火を止め冷ます。
5.
3の2時間経過したいくらを、タレに入れる。一晩漬けて出来上がり。
生筋子を膜から剥がすのが大変な作業ですが、やりにくい場合は、ぬるま湯を使うと楽です。その場合、出来上がりのいくらが少し固くなります。