いくらの醤油漬け

いくらの醤油漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

生の筋子を使った、自家製のいくらの醤油漬けです。

★材料

(5人以上分)

  • 生筋子

    300g

  • 醤油

    大さじ 3

  • 日本酒

    大さじ 3

  • みりん

    大さじ 1.5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生筋子は塩水に入れて丁寧に膜から外します。

  2. 2.

    パラパラになったら塩水でかき混ぜながらカスを取り除く。この作業を数回繰り返します。

  3. 3.

    いくらをザルにあげて水を切り、冷蔵庫で2時間ぐらい置きます。

  4. 4.

    待っている間に、タレの準備をします。材料を鍋に入れてひと煮立ちさせら火を止め冷ます。

  5. 5.

    3の2時間経過したいくらを、タレに入れる。一晩漬けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生筋子を膜から剥がすのが大変な作業ですが、やりにくい場合は、ぬるま湯を使うと楽です。その場合、出来上がりのいくらが少し固くなります。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。