ドイツ料理でソーセージの横に付け合わせで付いている酢漬けのキャベツです。これは美味しいですよ。冷めてもおいしい。ソーセージ、肉料理のなどの付け合せに。
★材料
(4人分)
キャベツ
4-5枚
パンチェッタ(なければベーコンでも可)
20g
にんにく
1片
砂糖
小さじ 1-2
ワインビネガー
大さじ 2強
ローリエ
1-2枚
白ワイン
大さじ 1
オリーブオイル
大さじ 1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツを1センチ幅のざく切りにし塩を全体に振って15分ぐらいおく。
2.
水分が出てくるので、水で塩を洗い流して水気を絞る。
3.
鍋にオリーブオイルを入れ弱火で、みじん切りにしたにんにくとパンチェッタを入れて炒め、香りが付いたところでキャベツを絞って入れる。
4.
油が全体になじんだところで砂糖を入れ10分ほど煮る。キャベツから水分が出てきたところで、ワインビネガー、ワイン、ローリエ、を入れ少々煮る。
5.
最後に塩、胡椒で味付けして火を止める。
パンチェッタから油が出ますので油控えめでOK。にんにくも焦がさないように!