ザワークラウト

ザワークラウト
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    おいしそう!

料理紹介

ドイツ料理でソーセージの横に付け合わせで付いている酢漬けのキャベツです。これは美味しいですよ。冷めてもおいしい。ソーセージ、肉料理のなどの付け合せに。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    4-5枚

  • パンチェッタ(なければベーコンでも可)

    20g

  • にんにく

    1片

  • 砂糖

    小さじ 1-2

  • ワインビネガー

    大さじ 2強

  • ローリエ

    1-2枚

  • 白ワイン

    大さじ 1

  • オリーブオイル

    大さじ 1

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツを1センチ幅のざく切りにし塩を全体に振って15分ぐらいおく。

  2. 2.

    水分が出てくるので、水で塩を洗い流して水気を絞る。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを入れ弱火で、みじん切りにしたにんにくとパンチェッタを入れて炒め、香りが付いたところでキャベツを絞って入れる。

  4. 4.

    油が全体になじんだところで砂糖を入れ10分ほど煮る。キャベツから水分が出てきたところで、ワインビネガー、ワイン、ローリエ、を入れ少々煮る。

  5. 5.

    最後に塩、胡椒で味付けして火を止める。

★ワンポイントアドバイス

パンチェッタから油が出ますので油控えめでOK。にんにくも焦がさないように!

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。