フォーのXO醤炒め

フォーのXO醤炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

フォーとXO醤油を炒めるシンプルなメニューです。

★材料

(3人分)

  • フォー

    50g

  • XO醤

    大さじ 2

  • 椎茸

    3枚

  • いんげん

    8本ぐらい

  • ねぎ

    1/2 本

  • 少々

  • 日本酒

    小さじ 1

  • 帆立貝柱パウダー

    小さじ 1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フォーは軽くぬるま湯に浸しておく。

  2. 2.

    お湯が沸騰したら、フォーを入れ5分ぐらいやや硬めに茹でる(麺の種類によってゆで時間は異なる)。茹であがったら水で良く洗い、水切りをする。

  3. 3.

    中華鍋が温まったらXO醤を入れ、刻んだ野菜(残っている野菜で充分)を入れ炒める。

  4. 4.

    「2」のフォーも入れて炒め、水を大さじ2杯ぐらい入れる。

  5. 5.

    最後に日本酒を入れ、味見をして塩を入れ、味を調整する。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、上から帆立パウダーを振りかける

★ワンポイントアドバイス

フォーが焦げないように、手早く作ります。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。