フォーとXO醤油を炒めるシンプルなメニューです。
★材料
(3人分)
フォー
50g
XO醤
大さじ 2
椎茸
3枚
いんげん
8本ぐらい
ねぎ
1/2 本
塩
少々
日本酒
小さじ 1
帆立貝柱パウダー
小さじ 1
★作り方
(5~15分)
1.
フォーは軽くぬるま湯に浸しておく。
2.
お湯が沸騰したら、フォーを入れ5分ぐらいやや硬めに茹でる(麺の種類によってゆで時間は異なる)。茹であがったら水で良く洗い、水切りをする。
3.
中華鍋が温まったらXO醤を入れ、刻んだ野菜(残っている野菜で充分)を入れ炒める。
4.
「2」のフォーも入れて炒め、水を大さじ2杯ぐらい入れる。
5.
最後に日本酒を入れ、味見をして塩を入れ、味を調整する。
6.
お皿に盛り付け、上から帆立パウダーを振りかける
フォーが焦げないように、手早く作ります。