アボカド海鮮丼

アボカド海鮮丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アボカドと刺身の簡単な丼ぶりです。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 刺身(マグロ、サーモン、ぶり)

    8切れぐらい

  • 海老

    4尾

  • 醤油

    大さじ 2

  • 日本酒

    小さじ 1

  • わさび

    お好みで

  • 胡麻油

    小さじ 1/2

  • ご飯

    二膳分

  • 大根のつま

    少々

  • 紫蘇

    2枚

  • 海苔

    少々

  • すり胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは二つに切り、種を取りだし、身をほぐします。お好みで軽くレモンを絞るとアボカドが変色しません。

  2. 2.

    海老はさっと茹で小口切りにします。

  3. 3.

    醤油、日本酒、わさび、胡麻油を混ぜ合わせタレを作ります。そこに刺身の切り身と5分ぐらい漬け込みます。茹であがった海老を冷まし、それも漬け込みます。

  4. 4.

    1のアボカドに3の漬けこんだ切り身を入れ和える。

  5. 5.

    ご飯を器に入れ、大根のつまを敷き、その上に4を盛る。海苔、すり胡麻を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

熟したアボカドを使うと簡単です。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。