アボカドと刺身の簡単な丼ぶりです。
★材料
(2人分)
アボカド
1個
刺身(マグロ、サーモン、ぶり)
8切れぐらい
海老
4尾
醤油
大さじ 2
日本酒
小さじ 1
わさび
お好みで
胡麻油
小さじ 1/2
ご飯
二膳分
大根のつま
少々
紫蘇
2枚
海苔
少々
すり胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは二つに切り、種を取りだし、身をほぐします。お好みで軽くレモンを絞るとアボカドが変色しません。
2.
海老はさっと茹で小口切りにします。
3.
醤油、日本酒、わさび、胡麻油を混ぜ合わせタレを作ります。そこに刺身の切り身と5分ぐらい漬け込みます。茹であがった海老を冷まし、それも漬け込みます。
4.
1のアボカドに3の漬けこんだ切り身を入れ和える。
5.
ご飯を器に入れ、大根のつまを敷き、その上に4を盛る。海苔、すり胡麻を散らして出来上がり。
熟したアボカドを使うと簡単です。