レンジで簡単にできる切干大根。
★材料
(5人以上分)
切干大根
80g
人参
60g
椎茸
2枚
油あげ
1枚
水
150cc
無添加粉末カツオだし
小さじ 2
きび砂糖
大さじ 2.5
醤油
大さじ 2
みりん
大さじ 1
酒
大さじ 2
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根を水で15分ぐらい戻したら、良く水気を絞る。
2.
人参、椎茸、油あげを刻む。
3.
耐熱容器に、1と2を入れ、水、調味料を入れて混ぜる。
4.
3をレンジで4分加熱する(500W)。
5.
4分経ったら、取り出して一度混ぜ合わせある。
6.
再びレンジに入れて3分加熱する。
7.
最後に混ぜて出来上がり!
お好みで出来上がりに、香り付けとしてごま油をちょっと振りかけるのも良いでしょう。
レンジで簡単にできるので油も使いません。ヘルシーです。