レンジで切干大根

レンジで切干大根
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にできる切干大根。

★材料

(5人以上分)

  • 切干大根

    80g

  • 人参

    60g

  • 椎茸

    2枚

  • 油あげ

    1枚

  • 150cc

  • 無添加粉末カツオだし

    小さじ 2

  • きび砂糖

    大さじ 2.5

  • 醤油

    大さじ 2

  • みりん

    大さじ 1

  • 大さじ 2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根を水で15分ぐらい戻したら、良く水気を絞る。

  2. 2.

    人参、椎茸、油あげを刻む。

  3. 3.

    耐熱容器に、1と2を入れ、水、調味料を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3をレンジで4分加熱する(500W)。

  5. 5.

    4分経ったら、取り出して一度混ぜ合わせある。

  6. 6.

    再びレンジに入れて3分加熱する。

  7. 7.

    最後に混ぜて出来上がり!
    お好みで出来上がりに、香り付けとしてごま油をちょっと振りかけるのも良いでしょう。

★ワンポイントアドバイス

レンジで簡単にできるので油も使いません。ヘルシーです。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。