レンジできんぴらごぼう

レンジできんぴらごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで油も使わず簡単に出来ます!

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    1本(70-80g)

  • 人参

    1本 (70g)

  • だし醤油

    大さじ 3

  • みりん

    大さじ 1

  • 蜂蜜

    大さじ 1

  • 胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして(皮引きなどでもOK)水に浸してアクを取る。人参もささがきにする。

  2. 2.

    耐熱容器に、水切りしたごぼう、人参を入れ、だし醤油、みりん、蜂蜜を入れ、軽く混ぜ蓋をして、レンジに3分入れる。

  3. 3.

    一度取り出しかき混ぜ、再度レンジに2分程度加熱する。

  4. 4.

    再度かき混ぜ蓋をして味をなじませる。お好みでごま油などをかけてもOKです。

  5. 5.

    胡麻を混ぜで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味を馴染ませるのがポイントです。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。