レンジで油も使わず簡単に出来ます!
★材料
(5人以上分)
ごぼう
1本(70-80g)
人参
1本 (70g)
だし醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 1
蜂蜜
大さじ 1
胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささがきにして(皮引きなどでもOK)水に浸してアクを取る。人参もささがきにする。
2.
耐熱容器に、水切りしたごぼう、人参を入れ、だし醤油、みりん、蜂蜜を入れ、軽く混ぜ蓋をして、レンジに3分入れる。
3.
一度取り出しかき混ぜ、再度レンジに2分程度加熱する。
4.
再度かき混ぜ蓋をして味をなじませる。お好みでごま油などをかけてもOKです。
5.
胡麻を混ぜで出来上がり。
味を馴染ませるのがポイントです。