おつまみに最高「松前漬け」。
★材料
(5人以上分)
するめ
2枚
昆布
70g
人参
200g
数の子
お好みで
醤油
大さじ 6
みりん
大さじ 6
酒
大さじ 6
水
大さじ 6
砂糖
大さじ 4
唐辛子
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布、するめは、4cm x 3 mmぐらいの大きさに料理ばさみで切る。人参もこの大きさに刻む(マッチ棒ぐらい)
2.
鍋に調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
火を止め、ボールに調味料を移し、刻んだ昆布、するめ、人参を入れ混ぜ、2時間ぐらい味をしみ込ませる。味が馴染んだ頃、数の子を切って入れ混ぜる
3.
「3」を保存瓶(容器)に入れ冷蔵庫に入れて保存する(日に数回かき混ぜる。
4.
二日ほど置けば柔らかくなるので食べられます。
残った松前漬けを入れて、ご飯を炊くのもお勧めです。柔らかくおいしく食べられます。