松前漬け

松前漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみに最高「松前漬け」。

★材料

(5人以上分)

  • するめ

    2枚

  • 昆布 

    70g

  • 人参

    200g

  • 数の子

    お好みで

  • 醤油

    大さじ 6

  • みりん

    大さじ 6

  • 大さじ 6

  • 大さじ 6

  • 砂糖

    大さじ 4

  • 唐辛子

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布、するめは、4cm x 3 mmぐらいの大きさに料理ばさみで切る。人参もこの大きさに刻む(マッチ棒ぐらい)

  2. 2.

    鍋に調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
    火を止め、ボールに調味料を移し、刻んだ昆布、するめ、人参を入れ混ぜ、2時間ぐらい味をしみ込ませる。味が馴染んだ頃、数の子を切って入れ混ぜる

  3. 3.

    「3」を保存瓶(容器)に入れ冷蔵庫に入れて保存する(日に数回かき混ぜる。

  4. 4.

    二日ほど置けば柔らかくなるので食べられます。

★ワンポイントアドバイス

残った松前漬けを入れて、ご飯を炊くのもお勧めです。柔らかくおいしく食べられます。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。