圧力鍋でささっと肉じゃがを作ります。
★材料
(4人分)
牛バラ薄切り
200g
じゃがいも
500g
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ 1
だし汁
150g
砂糖
大さじ 2
醤油
大さじ 2
酒
大さじ 3
みりん
大さじ 1/2
さやえんどう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉の薄切りは大き目に切る。じゃがいもは皮をむき大きめの乱切りにし、水にさらしてざるに上げる。玉ねぎは6等分にする。
2.
圧力鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉を炒める。色が付いたら、じゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。
3.
調味料を入れ(みりん以外)、蓋をして3分加圧する。加圧終了後10分蒸らす。
4.
圧力が下がったら蓋をあけ、みりんを入れひとに煮立ちさせ火を止める。
5.
器に盛り、さっと茹でたさやえんどう添える。
じゃがいも、玉ねぎも大きく切る(煮崩れないように)。