圧力鍋で作る 肉じゃが

圧力鍋で作る 肉じゃが
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋でささっと肉じゃがを作ります。

★材料

(4人分)

  • 牛バラ薄切り

    200g

  • じゃがいも

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • サラダ油

    大さじ 1

  • だし汁

    150g

  • 砂糖

    大さじ 2

  • 醤油

    大さじ 2

  • 大さじ 3

  • みりん

    大さじ 1/2

  • さやえんどう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉の薄切りは大き目に切る。じゃがいもは皮をむき大きめの乱切りにし、水にさらしてざるに上げる。玉ねぎは6等分にする。

  2. 2.

    圧力鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉を炒める。色が付いたら、じゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。

  3. 3.

    調味料を入れ(みりん以外)、蓋をして3分加圧する。加圧終了後10分蒸らす。

  4. 4.

    圧力が下がったら蓋をあけ、みりんを入れひとに煮立ちさせ火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、さっと茹でたさやえんどう添える。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいも、玉ねぎも大きく切る(煮崩れないように)。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。