圧力鍋で簡単&ヘルシーにぶり大根ができます
★材料
(4人分)
ぶりのアラ
500g
大根
1/2 本
生姜
1 片
水
400 cc
砂糖
大さじ 2
醤油
大さじ 2
酒
大さじ 4
柚子の皮
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりはざるにのせて、熱湯をかけて臭みを取る。ペーパータオルで水気をふき取る。
2.
大根は2㎝の厚さの半月切りに、生姜は薄くスライスする。
3.
圧力鍋に材料と調味料を入れ、蓋をして10分加圧する。加圧終了後自然放置する。
4.
圧力が下がったら蓋をあけ、汁が半分になるくらいに煮詰める。
5.
器に盛り、刻んだ柚子の皮を盛る
調味料は控えめにして、あとで調整しましょう。