圧力で作る ぶり大根

圧力で作る ぶり大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で簡単&ヘルシーにぶり大根ができます

★材料

(4人分)

  • ぶりのアラ

    500g

  • 大根

    1/2 本

  • 生姜

    1 片

  • 400 cc

  • 砂糖

    大さじ 2

  • 醤油

    大さじ 2

  • 大さじ 4

  • 柚子の皮

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりはざるにのせて、熱湯をかけて臭みを取る。ペーパータオルで水気をふき取る。

  2. 2.

    大根は2㎝の厚さの半月切りに、生姜は薄くスライスする。

  3. 3.

    圧力鍋に材料と調味料を入れ、蓋をして10分加圧する。加圧終了後自然放置する。

  4. 4.

    圧力が下がったら蓋をあけ、汁が半分になるくらいに煮詰める。

  5. 5.

    器に盛り、刻んだ柚子の皮を盛る

★ワンポイントアドバイス

調味料は控えめにして、あとで調整しましょう。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。