お土産に最適なスイーツ。翌日のほうがしっとりしておいしいです♪ホームパーティなどにもぴったりです。(やった事ないけどね。)
★材料
(4人分)
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
2/3杯
塩
少々
砂糖
140g
卵
3個
無塩バター
100g
ココア
大さじ2杯
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉、ベーキングパウダー、塩は2度ふるっておく。
2.
型にバターをぬり、分量外の粉をふり、余分な粉ははたいておく。
3.
卵は、黄身と白身にわけ、ココアは少量の湯でといておく。
4.
バターはクリーム状にし、砂糖を少しずつ入れてあわ立てる。黄身を1個ずつふり込み混ぜ合わせる。
5.
卵白は水気のないボールで固くあわ立てる。
6.
1の中に卵白を半分加えてさっくり混ぜ、小麦粉を3~4回に分けていれ、残りの卵白も加えて混ぜる。
7.
全体を3分の1と3分の2にわけ、3分の1の方にココアをいれ、3分の2の方はエッセンスを入れる。
8.
型に、白い種の方を半分入れ、次にココアの種を入れる。その上にまた白い種を流す。スプーンですくってマーブル状にする。うえから軽く2度おとして空気をぬく。
9.
オーブンを170度に熱し、40分で焼き上げる。型からはずして網の上で冷ます。
焼きあがった後は型からすぐにはずし、周りのシートだけでもすぐにとっておくとしわしわにならずきれいに仕上がります♪