手羽元のトマト煮込み

手羽元のトマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

男の料理
手羽元のトマト煮込みです🍅

以前パスタで使ったアンチョビの残りと
冷凍庫に1か月眠っていた
手羽元を消費しようとつくりました。

芋焼酎が大変良くすすみました。
銘柄は一刻者です。

★材料

(1人分)

  • 手羽元

    1パック(10本)

  • 玉ねぎ

    中2個

  • ズッキーニ

    1/3

  • ニンニク

    2かけ

  • アンチョビ

    6本

  • 白ワイン

    250ml

  • トマト缶

    1缶

  • ウスターソース

    50ml

  • 黒胡椒

    適量

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.


    玉ねぎ2個
    1つをみじん切りに、もう1つは大きめのくし切りにする。

    ニンニク2かけ
    みじん切りにする

    ズッキーニ1/3
    輪切りにする

  2. 2.


    手羽元をフライパンで焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.


    鍋に①で切った、みじん切り玉ねぎとニンニクみじん切りとアンチョビを入れオリーブオイルで炒める。
    玉ねぎが少しきつね色になったら、くし切りにした玉ねぎとズッキーニを入れ、火が通るくらいに炒めた後、白ワイン250mlと焼き色を付けた手羽元を入れ10分煮込む。

  4. 4.


    トマト缶1缶とウスターソース50mlを入れ、蓋をしないで、1時間ほど煮込む。
    汁気が無くなり、ドロドロとしてきたら、味を確認し、塩で味を整えて完成。
    盛り付けの際に、黒胡椒とバジルをお好みで。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを2種類の切り方にする事で
くし切りにした玉ねぎがお酒のつまみになります!

こういちさん

こういちさん

現在新潟市で、一般企業に勤める 25歳男の一人暮らしです 背景画像は、もうじき春という事で 日本三代夜桜になっている新潟県、高田観桜祭の写真です 男といえば、ご飯とお酒のつまみ と言う事でご飯のおかずとお酒のつまみ をメイン投稿していきます