男の料理
手羽元のトマト煮込みです🍅
以前パスタで使ったアンチョビの残りと
冷凍庫に1か月眠っていた
手羽元を消費しようとつくりました。
芋焼酎が大変良くすすみました。
銘柄は一刻者です。
★材料
(1人分)
手羽元
1パック(10本)
玉ねぎ
中2個
ズッキーニ
1/3
ニンニク
2かけ
アンチョビ
6本
白ワイン
250ml
トマト缶
1缶
ウスターソース
50ml
黒胡椒
適量
ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
①
玉ねぎ2個
1つをみじん切りに、もう1つは大きめのくし切りにする。
ニンニク2かけ
みじん切りにする
ズッキーニ1/3
輪切りにする
2.
②
手羽元をフライパンで焼き目がつくまで焼く。
3.
③
鍋に①で切った、みじん切り玉ねぎとニンニクみじん切りとアンチョビを入れオリーブオイルで炒める。
玉ねぎが少しきつね色になったら、くし切りにした玉ねぎとズッキーニを入れ、火が通るくらいに炒めた後、白ワイン250mlと焼き色を付けた手羽元を入れ10分煮込む。
4.
④
トマト缶1缶とウスターソース50mlを入れ、蓋をしないで、1時間ほど煮込む。
汁気が無くなり、ドロドロとしてきたら、味を確認し、塩で味を整えて完成。
盛り付けの際に、黒胡椒とバジルをお好みで。
玉ねぎを2種類の切り方にする事で
くし切りにした玉ねぎがお酒のつまみになります!