チョコレートを踏んだんに使い濃厚&滑らか食感&パリッと食感が楽しめて美味しすぎる1品になりました。
★材料
(5人以上分)
☆バター
40g
☆グラニュー糖
40g
☆卵黄
1個
☆薄力粉
100g
★ブラックチョコレート
100g
★生クリーム
150ml
◯生クリーム
50ml
◯ブラックチョコレート
50ml
●ブラックチョコレート
50g
●ホワイトチョコレート
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温バター40gとグラニュー糖40gをいれ良く混ぜ更に卵黄を1つ入れ良く混ぜ、篩った薄力粉100gを入れ更に混ぜこねる
2.
生地を伸ばし厚さ0.5cm位にし、セルクル7.5cmで型取る、また生地を伸ばし高さ2cm位に切り側面に付け余分生地を削ぐ
3.
予熱したオーブ180度10分焼き、底が膨らんだらコップの底で軽く押して凹ませ、更に約3分位焼く。焼けたら室温に置いておく
4.
生チョコムースを作ります生クリーム150mlを入れ6分立てにし、別容器にチョコ100gを入れ溶かしクリームに合わせ混ぜる
5.
スプーンやヘラを使い出来たタルトに作ったチョコムースを詰めていきます。上に生チョコを流し込むので少し上を空けておく。
6.
生チョコを作ります。チョコ50g生クリーム50mlを耐熱容器に入れ溶かしてタルトに流し込み2時間冷蔵庫で冷やします
7.
コーティング用を作ります。チョコ50g、ホワイトチョコ45gを別で溶かし作ったタルトの天面にチョコに押し付けコーティング
8.
ホワイトチョコにはピスタチオ、ブラックチョコには金粉を乗せ完成です
コーティングのチョコレートは出来るだけ薄めにつける方が美味しくいただけます!!厚すぎるとパリッとした食感が強すぎてしまう可能性があります。