生チョコムースタルト 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

チョコレートを踏んだんに使い濃厚&滑らか食感&パリッと食感が楽しめて美味しすぎる1品になりました。

★材料

(5人以上分)

  • ☆バター

    40g

  • ☆グラニュー糖

    40g

  • ☆卵黄

    1個

  • ☆薄力粉

    100g

  • ★ブラックチョコレート

    100g

  • ★生クリーム

    150ml

  • ◯生クリーム

    50ml

  • ◯ブラックチョコレート

    50ml

  • ●ブラックチョコレート

    50g

  • ●ホワイトチョコレート

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温バター40gとグラニュー糖40gをいれ良く混ぜ更に卵黄を1つ入れ良く混ぜ、篩った薄力粉100gを入れ更に混ぜこねる

  2. 2.

    生地を伸ばし厚さ0.5cm位にし、セルクル7.5cmで型取る、また生地を伸ばし高さ2cm位に切り側面に付け余分生地を削ぐ

  3. 3.

    予熱したオーブ180度10分焼き、底が膨らんだらコップの底で軽く押して凹ませ、更に約3分位焼く。焼けたら室温に置いておく

  4. 4.

    生チョコムースを作ります生クリーム150mlを入れ6分立てにし、別容器にチョコ100gを入れ溶かしクリームに合わせ混ぜる

  5. 5.

    スプーンやヘラを使い出来たタルトに作ったチョコムースを詰めていきます。上に生チョコを流し込むので少し上を空けておく。

  6. 6.

    生チョコを作ります。チョコ50g生クリーム50mlを耐熱容器に入れ溶かしてタルトに流し込み2時間冷蔵庫で冷やします

  7. 7.

    コーティング用を作ります。チョコ50g、ホワイトチョコ45gを別で溶かし作ったタルトの天面にチョコに押し付けコーティング

  8. 8.

    ホワイトチョコにはピスタチオ、ブラックチョコには金粉を乗せ完成です

★ワンポイントアドバイス

コーティングのチョコレートは出来るだけ薄めにつける方が美味しくいただけます!!厚すぎるとパリッとした食感が強すぎてしまう可能性があります。