かぼちゃのモンブランタルト

かぼちゃのモンブランタルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃのモンブランタルトです🎃
オーブンがなくてもできるレシピです!

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    250g

  • 牛乳

    50ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • ビスケット

    80g

  • バター

    40g

  • ホイップクリーム

    適量

  • チョコレート(飾り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずは土台のタルトを作ります。
    ビスケットを叩き粉々にする

  2. 2.

    溶かしバターを加え、
    ビスケットと馴染ませる
    (全体的にしっとりしたらOK)

  3. 3.

    型に2をギュッと押し詰め、
    冷蔵庫で1時間以上冷やす
    ☆これで土台のタルトは完成☆

  4. 4.

    次にかぼちゃクリームを作ります。
    皮を除いたかぼちゃを細かく切り、
    レンジで4分程度温める

  5. 5.

    かぼちゃに牛乳と砂糖を加えて、
    滑らかになるまで潰す
    (ハンドブレンダーがあると楽です)

  6. 6.

    5を裏ごしする
    ※しなくても良いですが、滑らかさが違います!
    ☆これでかぼちゃクリームの完成☆

  7. 7.

    タルトにホイップクリームをしぼる
    ※ホイップクリームは市販のもの使用
    自分で作る場合は、生クリーム50g 砂糖大さじ1でクリームを作る

  8. 8.

    かぼちゃクリームをホイップクリームの上からしぼる

  9. 9.

    お好みでチョコなどトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

・タルトの型がない場合
コップや保存容器など底が平らなものに、ラップを敷きその上からクッキーを入れて、押し詰める
そのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを取る

・クリームの絞り袋がない場合
ジップロックに入れて、ジップロックの角を切り絞る

★よろこばレシピ エピソード

見た目が可愛いと彼や友人から大絶賛!おうちハロウィンパーティーにピッタリでした★

さちゃんさん

さちゃんさん

作ること、食べることが大好きなお料理ヲタク。 節約・ダイエット・美容・彼が喜ぶご飯…を日々研究中です◎ Instagramは「sachan_life」で出てきます!