レンジでできる!さつまいもの甘煮

レンジでできる!さつまいもの甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

レンチンだけでできる手軽なレシピです

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    200g程度

  • はちみつ

    大さじ2

  • 50㎖

  • ふたつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを切り水にさらしアクを抜く
    (1㎝以下位のいちょう切りがオススメ)

  2. 2.

    水を捨てて、ふんわりラップをしてレンチン3分加熱(600w)

  3. 3.

    水・はちみつ・塩を②に入れよく混ぜ、再度レンチン3分

  4. 4.

    レンチンが終わったら軽く混ぜて、冷めるまでラップをしたまま放置

  5. 5.

    完成!

★ワンポイントアドバイス

冷めるときに味が入るので、しっかり冷ましてから食べるとおいしいです♪
はちみつは砂糖でも代用可能です。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当用の作り置きおかずとしてよく作ります。
家族からしっとりしていておいしい!と好評でした。

さちゃんさん

さちゃんさん

作ること、食べることが大好きなお料理ヲタク。 節約・ダイエット・美容・彼が喜ぶご飯…を日々研究中です◎ Instagramは「sachan_life」で出てきます!