レンチンだけでできる手軽なレシピです
★材料
(2人分)
さつまいも
200g程度
はちみつ
大さじ2
水
50㎖
塩
ふたつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを切り水にさらしアクを抜く
(1㎝以下位のいちょう切りがオススメ)
2.
水を捨てて、ふんわりラップをしてレンチン3分加熱(600w)
3.
水・はちみつ・塩を②に入れよく混ぜ、再度レンチン3分
4.
レンチンが終わったら軽く混ぜて、冷めるまでラップをしたまま放置
5.
完成!
冷めるときに味が入るので、しっかり冷ましてから食べるとおいしいです♪
はちみつは砂糖でも代用可能です。
お弁当用の作り置きおかずとしてよく作ります。
家族からしっとりしていておいしい!と好評でした。