サクサク止まらない!簡単すぎるベーコンポテトパイ

サクサク止まらない!簡単すぎるベーコンポテトパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マクドナルドのベーコンポテトパイが食べたくて♪
子どもでも安心できる優しい味付けに変えて、再現してみました!
材料はレンチン&春巻きの皮使用で手軽にできちゃいます。
朝食や子どものおやつにもおすすめ♪

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    中2個(200g)

  • 玉ねぎ

    中1/4個(50g)

  • ベーコン

    1枚(ハーフで2枚)

  • 顆粒コンソメ

    ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 牛乳(豆乳)

    70㏄

  • ピザ用チーズ

    大さじ1/2

  • 春巻きの皮(小)

    10枚

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    ①を玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップ(蓋)をして電子レンジ600Wで3分20秒加熱する。じゃがいもに楊枝がすっと通ればOK。硬ければ追加で加熱する。

  3. 3.

    ②にコンソメ・こしょうを振り、スプーンでさっと混ぜ、牛乳を入れる。じゃがいもをフォークの背やマッシャーなどで潰しながら全体を混ぜる。

  4. 4.

    ③にピザ用チーズを加えてさっと混ぜ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、チーズが溶ければOK。
    (加熱し終わった状態で、全体が少しトロッとするくらいの硬さがよい。水分が足りなければ牛乳を足す。)

  5. 5.

    春巻きの皮を2枚重ねて取り、④を載せて包み、巻き終わりを水で止める。

  6. 6.

    180℃の油で⑤を両面がきつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

●パイの部分は春巻きの皮を使います。しっかりサクッと感を出すために2枚重ねにします。
●具材はレンチンで炒める手間なし。
●乳製品アレルギーでピザ用チーズなしの場合、食べる時に醤油をちょっとだけつけるとおいしいです。
●卵・乳アレルギーの方は、コンソメやベーコンはアレルゲン不使用のものを使って下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

親戚の集まりで出したところ、大人からこどもまで全員「おいしい!」と大好評でした。
こどもの手が止まらず「おかわり!」と何回も言っていました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。