春キャベツを使ったおいしい料理です。
厚揚げが入ることで、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分が補えます。
また、使う調味料は家にあるものでできます。
さっぱりしていて優しい味付けなので、お子さんにも食べやすくなっています。
★材料
(4人分)
春キャベツ
200g(約1/3玉)
豚肉
160g
厚揚げ
120g(中1枚)
玉ねぎ
中1/2個
ピーマン
2個
植物油
小さじ1
味噌
大さじ2弱
醤油
大さじ1と1/3
酒
小さじ2
みりん
大さじ1と1/3
砂糖
大さじ2
しょうが
ひとかけ
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとり一口大に、豚肉も一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
2.
厚揚げは、ザルに置いて熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
3.
味噌、醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜて置く。
4.
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しょうが、豚肉、ピーマン、キャベツの順に炒める。それらに火が通ってしんなりしたら、厚揚げを入れて崩れないように優しく炒める。
5.
④に③の調味料を入れ、絡める。しばらく煮含ませればできあがり。
少し辛味を足したい場合は、味噌の一部を豆板醤に替えてみて下さい。
にんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。
生徒さんからは、「家にある材料でこんなに簡単にできるなんて嬉しい」と言っていただけました。また「厚揚げが合う」「味はしっかりしているのに、さっぱりしていていくらでもいける!」とも喜んで下さいました。