春キャベツと厚揚げの回鍋肉 

よろこば

春キャベツと厚揚げの回鍋肉
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツを使ったおいしい料理です。
厚揚げが入ることで、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分が補えます。
また、使う調味料は家にあるものでできます。
さっぱりしていて優しい味付けなので、お子さんにも食べやすくなっています。

★材料

(4人分)

  • 春キャベツ

    200g(約1/3玉)

  • 豚肉

    160g

  • 厚揚げ

    120g(中1枚)

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ピーマン

    2個

  • 植物油

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2弱

  • 醤油

    大さじ1と1/3

  • 小さじ2

  • みりん

    大さじ1と1/3

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうが

    ひとかけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとり一口大に、豚肉も一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    厚揚げは、ザルに置いて熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。

  3. 3.

    味噌、醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜて置く。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しょうが、豚肉、ピーマン、キャベツの順に炒める。それらに火が通ってしんなりしたら、厚揚げを入れて崩れないように優しく炒める。

  5. 5.

    ④に③の調味料を入れ、絡める。しばらく煮含ませればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

少し辛味を足したい場合は、味噌の一部を豆板醤に替えてみて下さい。
にんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

生徒さんからは、「家にある材料でこんなに簡単にできるなんて嬉しい」と言っていただけました。また「厚揚げが合う」「味はしっかりしているのに、さっぱりしていていくらでもいける!」とも喜んで下さいました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。