●電子レンジでチンして作る!辛くないガパオライス

●電子レンジでチンして作る!辛くないガパオライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おうちで簡単に作れて、お子さんや辛い物が苦手な人でも食べられるガパオライス♪
フライパンを使わず電子レンジでチン作るので、時短・ヘルシー・洗い物少!

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    150g

  • バジルの葉

    10枚

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • にんにく

    ひとかけ

  • しょうが

    ひとかけ

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。バジルの葉は小さくちぎる。生姜とにんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ①玉ねぎ・生姜・にんにくを600Wの電子レンジで2分半加熱する。

  3. 3.

    ②に鶏挽肉とAの調味料を入れて混ぜ、レンジで1分半加熱する。

  4. 4.

    ③にAの調味料とバジルを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。

  5. 5.

    できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

●食べきれなかった分はタッパーに入れたまま保存OK
●お子さんはバジルが苦手な子が多いので、バジルの替わりにピーマン1個を1.5センチ角に切って入れてみて下さい。
●大人は、バジルを青じそに替えたり、赤唐辛子を入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

辛い物が苦手だけれどエスニック料理が好きな家族。自宅でガパオライスが食べられたことに家族が喜んでいました。子どもも、バジルをピーマンに替えて作ったら喜んで食べていました♪

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。