おうちで簡単に作れて、お子さんや辛い物が苦手な人でも食べられるガパオライス♪
フライパンを使わず電子レンジでチン作るので、時短・ヘルシー・洗い物少!
★材料
(2人分)
鶏挽肉
150g
バジルの葉
10枚
玉ねぎ
中1/2個
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ナンプラー
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
酒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。バジルの葉は小さくちぎる。生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.
①玉ねぎ・生姜・にんにくを600Wの電子レンジで2分半加熱する。
3.
②に鶏挽肉とAの調味料を入れて混ぜ、レンジで1分半加熱する。
4.
③にAの調味料とバジルを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。
5.
できあがり♪
●食べきれなかった分はタッパーに入れたまま保存OK
●お子さんはバジルが苦手な子が多いので、バジルの替わりにピーマン1個を1.5センチ角に切って入れてみて下さい。
●大人は、バジルを青じそに替えたり、赤唐辛子を入れても美味しいです。
辛い物が苦手だけれどエスニック料理が好きな家族。自宅でガパオライスが食べられたことに家族が喜んでいました。子どもも、バジルをピーマンに替えて作ったら喜んで食べていました♪