voicy公式チャンネル「駄菓子が食べたくなるボイシー」でご紹介したレシピ♪
手の平サイズの丸いサクサクお菓子「ポテトフライ」が材料2つ・2分でポタージュスープに大変身!!
冷やして飲めば、夏にぴったりの爽やかなビシソワーズになりますよ♡
*ビシソワーズとは
じゃがいもや乳製品を使った冷製スープ。
じゃがいもの甘みとバターや牛乳のコクがおいしい、ちょっとリッチなスープです。
★材料
(1人分)
ポテトフライ(塩バター味がおすすめ)
1袋
牛乳or無調整豆乳
2/3CUP(150㏄)
★作り方
(5分未満)
1.
ポテトフライを袋の上から粉々にする。
(綿棒や瓶の底でゴロゴロすると砕きやすいです。)
2.
マグカップなどの耐熱容器に①と牛乳を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約1分20秒チンする。
3.
②の粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし、飲む直前にもう一度さっとかき混ぜて完成!
*温かいまま飲んでもおいしいです
*より滑らかなポタージュ状がお好みの方は、ミキサーにかけたりザルで裏ごしして下さい。
*3種のポテトフライそれぞれで作って食べ比べるのもおすすめ♪
「作り方が簡単で良い!」「おいしい!」と好評でした。