【卵乳小麦不使用】焼き立てカリッモチッ!レーズンココアパン

【卵乳小麦不使用】焼き立てカリッモチッ!レーズンココアパン
  1. おいしそう!

料理紹介

白玉粉を使って作るパン風のおやつ。
卵乳小麦のアレルギーがある方でもおいしく召し上がっていただけます。

ベーキングパウダーを入れないのにふっくら。
チョコレートが食べられなくても、ココアを入れることでチョコ風味が味わえます。

レーズン入りで鉄や食物繊維もUP。
体に優しいおやつです♪

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    45g

  • 片栗粉

    大さじ2(18g)

  • ココアパウダー

    小さじ2弱(5g)

  • てんさい糖

    大さじ1と1/3(12g)

  • 少々

  • 無調整豆乳

    1/4CUP(50㏄)

  • 植物油

    大さじ1強(10g)

  • レーズン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンは細かく刻む。

  2. 2.

    粒の大きい白玉粉は指で潰すか、フードプロセッサーにかけて細かくしておく。

  3. 3.

    片栗粉・ココア・砂糖・塩を混ぜておく。

  4. 4.

    ②に豆乳を半量~2/3量ほど加えて手で粒をなくすようにして混ぜる。③を入れて更に混ぜる。

  5. 5.

    豆乳の残りに油を入れて混ぜ、④に加え、耳たぶくらいの堅さになるように手でこねる。
    ※豆乳の量は、固さを見ながら調整する。

  6. 6.

    ⑤に①のレーズンを入れて生地に均一に行き渡るように手で混ぜ込む。

  7. 7.

    ⑥を直径3㎝くらいの団子状に丸める。

  8. 8.

    180℃のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ココアではなくきなこで作ってもおいしいです。
その場合、片栗粉の半量をきなこに替えて作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

作って下さった方はみなさん「もちもちでおいしい!」「子どもと一緒に作れるのがいい」と喜んで下さっています♪

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。