白玉粉を使って作るパン風のおやつ。
卵乳小麦のアレルギーがある方でもおいしく召し上がっていただけます。
ベーキングパウダーを入れないのにふっくら。
チョコレートが食べられなくても、ココアを入れることでチョコ風味が味わえます。
レーズン入りで鉄や食物繊維もUP。
体に優しいおやつです♪
★材料
(2人分)
白玉粉
45g
片栗粉
大さじ2(18g)
ココアパウダー
小さじ2弱(5g)
てんさい糖
大さじ1と1/3(12g)
塩
少々
無調整豆乳
1/4CUP(50㏄)
植物油
大さじ1強(10g)
レーズン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンは細かく刻む。
2.
粒の大きい白玉粉は指で潰すか、フードプロセッサーにかけて細かくしておく。
3.
片栗粉・ココア・砂糖・塩を混ぜておく。
4.
②に豆乳を半量~2/3量ほど加えて手で粒をなくすようにして混ぜる。③を入れて更に混ぜる。
5.
豆乳の残りに油を入れて混ぜ、④に加え、耳たぶくらいの堅さになるように手でこねる。
※豆乳の量は、固さを見ながら調整する。
6.
⑤に①のレーズンを入れて生地に均一に行き渡るように手で混ぜ込む。
7.
⑥を直径3㎝くらいの団子状に丸める。
8.
180℃のオーブンで15分焼く。
ココアではなくきなこで作ってもおいしいです。
その場合、片栗粉の半量をきなこに替えて作って下さい。
作って下さった方はみなさん「もちもちでおいしい!」「子どもと一緒に作れるのがいい」と喜んで下さっています♪