パンチェッタ

パンチェッタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

和風・洋風・中華と最近は応用が利くように、ハーブ系は一切使わず塩のみで作ったパンチェッタです。
パスタはもちろん肉じゃがなどの煮物や野菜炒めなど活用範囲は広いです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラブロック

    500g程度

  • 五島灘あら塩

    小さじ3

  • 脱水シート

    1枚(ピチット・レギュラーサイズ)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚バラブロックに塩をまんべんなくすり込む。

  2. 2.

    脱水シートで包み冷蔵庫で5日間寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで3日目くらいからでも美味しくいただけます。
多分他の方が作られているものより塩がかなり少なめなのであまり長く熟成はしておりません。
熟成後は使いやすい大きさにカットし冷凍しておくと便利です。

chimaさん

chimaさん

『Delighted Life』管理人のchimaです。 http://www.geocities.jp/blue_sky_00_77/ ブログ→『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima よろしくお願いします。