切り干し大根

切り干し大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小学校の調理をしてる叔母に教わった味です

★材料

(4人分)

  • 大根

    3分の1本

  • 人参

    2分の1本

  • 油揚げ

    1枚

  • ①砂糖・醤油・酒

    各大1

  • ①本だし

    大2分の1

  • ①水

    150㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げを熱湯にかけて油抜きし冷ます。

  2. 2.

    大根と人参を千切りしてシリコンスチーマーに入れて、500Wで5分加熱する。

  3. 3.

    1も細切りし、2と一緒にフライパンに入れて炒める。

  4. 4.

    あわせておいた①を加えて蓋をして15分くらい煮たら完成

★ワンポイントアドバイス

生の大根で作った方が美味しいです

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。