ヒジキの煮物

ヒジキの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

水戻し不要のヒジキ使用で時短

★材料

(4人分)

  • 水戻し不要芽ヒジキ

    2分の1袋(10g位)

  • 人参

    2分の1本位

  • さつま揚げ

    3枚

  • ☆水

    100㏄

  • ☆砂糖・醤油・みりん・酒

    各大1

  • ☆ダシダ

    小2分の1

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参とさつま揚げを細切りする

  2. 2.

    人参をシリコンスチーマーに入れて、600Wで1分半加熱する

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、人参を炒める。
    そこにカットしたさつま揚げと水戻し不要ヒジキを加えて更に炒め、☆を加えて煮る。

  4. 4.

    中火→弱火で煮て、水分がなくなったら完成

★ワンポイントアドバイス

さつま揚げで作ると旨い

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。