実家で「たちの揚げだし」を作って食べさせてくれますが、上手に出来ないので照り焼きにしてみました。
最初は上に大根おろしをのせたんですが、娘が嫌がったので取り除きました。少し残ってしまいましたが。
★材料
(2人分)
タラの白子
300g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
おろしニンニク
小さじ2分の1
塩
適宜
大根おろし
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
調味料を合わせ、大根をおろしておく。
2.
タラの白子(たち)は塩水で洗い、適当な大きさに切った後、塩を加えた熱湯で2~3分ゆでる。
3.
水気をきった「たち」に小麦粉をまぶす。
4.
フライパンに油を熱して3を焼き、タレをかけながら照り焼きにする。
5.
器に盛った4に大根おろしをのせて出来上がり
たちを焼く時は、焼き目がつくまでじっと我慢して下さい。