たちの照り焼き

たちの照り焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

実家で「たちの揚げだし」を作って食べさせてくれますが、上手に出来ないので照り焼きにしてみました。
最初は上に大根おろしをのせたんですが、娘が嫌がったので取り除きました。少し残ってしまいましたが。

★材料

(2人分)

  • タラの白子

    300g

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろしニンニク

    小さじ2分の1

  • 適宜

  • 大根おろし

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味料を合わせ、大根をおろしておく。

  2. 2.

    タラの白子(たち)は塩水で洗い、適当な大きさに切った後、塩を加えた熱湯で2~3分ゆでる。

  3. 3.

    水気をきった「たち」に小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を熱して3を焼き、タレをかけながら照り焼きにする。

  5. 5.

    器に盛った4に大根おろしをのせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

たちを焼く時は、焼き目がつくまでじっと我慢して下さい。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。