味にうるさい主人が大絶賛の一品です
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
玉葱
1個
ピーマン
1個
なす
1個
人参
2分の1本
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎ごま油(なくてもok)
小さじ1
☆醤油
大さじ1~2
☆酒
大さじ1~2
炒りゴマ
大さじ1
小麦粉
適宜
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
全て食べやすい大きさにカットする。
2.
☆に鶏肉を最低15分は漬ける。
なすは水であく抜きする。
3.
ポリ袋に鶏肉・片栗粉・小麦粉を入れて振る。
なすはペーパーで水気をとる。
4.
揚げ油を熱し、140度になったら3の鶏肉を入れ、180度になるまでゆっくり揚げてジューシーな唐揚げにしてください。
野菜は素揚げする。
5.
鍋に◎を合わせて少し温めて、4を入れて絡める。
6.
器に盛って炒りゴマをかけて出来上がり。
鶏肉を低めの温度から揚げるとジューシーになって美味しいです。小麦粉も入れるとカリッとしますよ。
◎のタレですが、鶏肉200gなら各大さじ2、400gなら各大さじ4・・・と、鶏肉の量によって加減して下さい。