鶏の甘辛煮

鶏の甘辛煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味にうるさい主人が大絶賛の一品です

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 玉葱

    1個

  • ピーマン

    1個

  • なす

    1個

  • 人参

    2分の1本

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎ごま油(なくてもok)

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1~2

  • ☆酒

    大さじ1~2

  • 炒りゴマ

    大さじ1

  • 小麦粉

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全て食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    ☆に鶏肉を最低15分は漬ける。
    なすは水であく抜きする。

  3. 3.

    ポリ袋に鶏肉・片栗粉・小麦粉を入れて振る。
    なすはペーパーで水気をとる。

  4. 4.

    揚げ油を熱し、140度になったら3の鶏肉を入れ、180度になるまでゆっくり揚げてジューシーな唐揚げにしてください。
    野菜は素揚げする。

  5. 5.

    鍋に◎を合わせて少し温めて、4を入れて絡める。

  6. 6.

    器に盛って炒りゴマをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を低めの温度から揚げるとジューシーになって美味しいです。小麦粉も入れるとカリッとしますよ。

◎のタレですが、鶏肉200gなら各大さじ2、400gなら各大さじ4・・・と、鶏肉の量によって加減して下さい。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。