作ってみると意外と簡単だし、売っているものより美味しいです
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200g
玉葱
2分の1個
人参
2分の1個
にんにく
1片
ホールトマト
1缶
水
100cc
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
マギーブイヨン
1個
マーガリン
20~30g
サラダ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱・人参・にんにくをみじん切りする。(にんにく以外はFPにやってもらいます)
マギーブイヨンを刻み、水の中に入れておく
2.
フライパンにサラダ油を引いて1のにんにくを炒め、香りが出てきたら1の玉葱、人参を加えて炒める
3.
豚ひき肉を加えて塩・こしょうをして、しっかり火が通るまで炒める
4.
ホールトマト・刻んだマギーブイヨンを潤かした水・ケチャップを加えて中火~弱火でしばらく煮る
5.
ほぼ水分がなくなったら、バターを加えてコクを出す
6.
砂糖・塩・こしょう等で味を調えて完成
スパゲッティが定番ですが、焼いたナスにかけても美味しいです。
春巻きの皮に包んで揚げるのもお勧めです。