ミートソース

ミートソース
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

作ってみると意外と簡単だし、売っているものより美味しいです

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉葱

    2分の1個

  • 人参

    2分の1個

  • にんにく

    1片

  • ホールトマト

    1缶

  • 100cc

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • マギーブイヨン

    1個

  • マーガリン

    20~30g

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱・人参・にんにくをみじん切りする。(にんにく以外はFPにやってもらいます)
    マギーブイヨンを刻み、水の中に入れておく

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引いて1のにんにくを炒め、香りが出てきたら1の玉葱、人参を加えて炒める

  3. 3.

    豚ひき肉を加えて塩・こしょうをして、しっかり火が通るまで炒める

  4. 4.

    ホールトマト・刻んだマギーブイヨンを潤かした水・ケチャップを加えて中火~弱火でしばらく煮る

  5. 5.

    ほぼ水分がなくなったら、バターを加えてコクを出す

  6. 6.

    砂糖・塩・こしょう等で味を調えて完成

★ワンポイントアドバイス

スパゲッティが定番ですが、焼いたナスにかけても美味しいです。
春巻きの皮に包んで揚げるのもお勧めです。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。