大根のそぼろ餡かけ

大根のそぼろ餡かけ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

なます用に買ってあった大根。
中々消費できず・・・煮るしかないなって。

★材料

(3人分)

  • 大根

    2分の1本

  • ①水

    1カップ

  • ①しょうゆ

    大さじ3

  • ①砂糖

    大さじ2

  • ①酒

    大さじ1

  • ①こんぶだしの素

    小さじ2分の1

  • 豚ひき肉

    100g

  • ②砂糖

    大さじ2分の1

  • ②酒

    大さじ2分の1

  • ②みりん

    大さじ2分の1

  • ②醤油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 100cc

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむいて乱切りにする。竹串が通るくらいまで下茹でする。(圧力鍋だと加圧1分です)

  2. 2.

    鍋に①を入れて煮立て、水気を切った1を入れ、弱火で15分くらい煮る。
    (主人が薄味を嫌がる為、我が家はその後1晩放置します)

  3. 3.

    豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら塩・こしょうを振って②を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    片栗粉を加えた水を3に入れて餡を作る。

  5. 5.

    器に盛った2に4をかけて完成

★ワンポイントアドバイス

しっかり味をつけたつもりでしたが、主人は薄いと言ってました(- -)
主人の言う通りにしてたら体を壊しそうです。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。