なます用に買ってあった大根。
中々消費できず・・・煮るしかないなって。
★材料
(3人分)
大根
2分の1本
①水
1カップ
①しょうゆ
大さじ3
①砂糖
大さじ2
①酒
大さじ1
①こんぶだしの素
小さじ2分の1
豚ひき肉
100g
②砂糖
大さじ2分の1
②酒
大さじ2分の1
②みりん
大さじ2分の1
②醤油
大さじ1
塩・こしょう
少々
水
100cc
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむいて乱切りにする。竹串が通るくらいまで下茹でする。(圧力鍋だと加圧1分です)
2.
鍋に①を入れて煮立て、水気を切った1を入れ、弱火で15分くらい煮る。
(主人が薄味を嫌がる為、我が家はその後1晩放置します)
3.
豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら塩・こしょうを振って②を加え、汁気がなくなるまで炒める。
4.
片栗粉を加えた水を3に入れて餡を作る。
5.
器に盛った2に4をかけて完成
しっかり味をつけたつもりでしたが、主人は薄いと言ってました(- -)
主人の言う通りにしてたら体を壊しそうです。