ナスのそぼろ餡

ナスのそぼろ餡
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

鶏挽き肉で作ったので安くできました。

★材料

(2人分)

  • なす

    3個

  • おろしにんにく

    適量

  • おろし生姜

    適量

  • 鶏挽き肉

    150g

  • ①醤油

    大さじ3

  • ①酒

    大さじ1

  • ①砂糖

    小さじ1

  • ②水

    100cc

  • ②片栗粉

    小さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは半分に切り、皮に細かい切り目を入れる。

  2. 2.

    揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに鶏挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、おろしにんにく・おろし生姜各少々・①を加えて味付けして、混ぜた②を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    2の揚げなすを器に盛り、上に3のそぼろ餡をかける。

★ワンポイントアドバイス

おろしにんにくとおろし生姜は、市販されている瓶詰めの物を使用しましたが、チューブでも良いと思います。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。