大根の炒め煮

大根の炒め煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で加圧たった1分なのに、味が染みて美味しいです。
それに焼き色をつけると美味しく見えます。

★材料

(3人分)

  • 大根

    3分の1本

  • ①砂糖

    大さじ1

  • ①みりん

    大さじ1と2分の1

  • ①酒

    大さじ1と2分の1

  • ①醤油

    大さじ2

  • ①おろししょうが

    小さじ2分の1

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を切って圧力鍋に入れ、米のとぎ汁で下茹でする。
    加圧1分です。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンで1の大根を焼き色が付くまで炒め、①で味付けする。

  3. 3.

    器に盛って完成

★ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁で下茹ですると味が染み込みやすくなると母から教わり、試してみました

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。