うちのチキン南蛮は全然酸っぱくないので、娘もモリモリ食べます。
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
2枚
溶き卵
1個
①酢
大さじ2
①醤油
大さじ5
①砂糖
大さじ6
ゆで卵
2個
玉葱
2分の1個
マヨネーズ
大さじ5
塩・こしょう
適宜
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ムネ肉を食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
2.
フライパンに油を熱し、菜箸を入れて泡が出てきたら、1を溶き卵にくぐらせてから入れる。返しながら両面を揚げる。
3.
茹で卵を卵スライサー等で細かく刻んでおき、みじん切りした玉葱は飴色になるまでゆっくり炒める。それらを合わせ、マヨネーズと塩・こしょうで味を調えてタルタルソースの完成。
4.
お皿に肉を盛って、合わせた①をかけて出来上がり。
酢が苦手のパパに合わせてますが・・・酢の量が多くても美味しいです。