チキン南蛮

チキン南蛮
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

うちのチキン南蛮は全然酸っぱくないので、娘もモリモリ食べます。

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 溶き卵

    1個

  • ①酢

    大さじ2

  • ①醤油

    大さじ5

  • ①砂糖

    大さじ6

  • ゆで卵

    2個

  • 玉葱

    2分の1個

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ムネ肉を食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、菜箸を入れて泡が出てきたら、1を溶き卵にくぐらせてから入れる。返しながら両面を揚げる。

  3. 3.

    茹で卵を卵スライサー等で細かく刻んでおき、みじん切りした玉葱は飴色になるまでゆっくり炒める。それらを合わせ、マヨネーズと塩・こしょうで味を調えてタルタルソースの完成。

  4. 4.

    お皿に肉を盛って、合わせた①をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

酢が苦手のパパに合わせてますが・・・酢の量が多くても美味しいです。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。