父に教えてもらった鮭のホイル焼きを、アレンジしました。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
玉葱(小)
1個
シメジ
1パック
シイタケ
2個
①水
150cc
①ブイヨンキューブ
1個
①マーガリン
大さじ1
①塩・こしょう
少々
②マヨネーズ
大さじ2
②おろしニンニク
少々
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鮭を焼く
2.
野菜を食べやすい大きさにカットして炒める。
①と②はそれぞれ合わせておく。
3.
器に玉葱を敷いて鮭を乗せ、周りにキノコ類を置いたら、鮭には②を塗り、①を注ぐ。
4.
230度にしたオーブンで10分焼いて完成。
家庭用のオーブンレンジだと完璧に火が通らないので、焼いてあります。
野菜を炒めるのは甘味を出したいから。