揚げ茄子の香味ソース

揚げ茄子の香味ソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

本当に簡単です。
鰹節じゃなく豚肉の方が合いそうです。

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • 鰹節(豚肉)

    適宜(100g)

  • ①おろしにんにく

    少々

  • ①おろし生姜

    少々

  • ①小葱

    少々

  • ①ゴマ

    大さじ2分の1

  • ①醤油

    大さじ1と2分の1

  • ①砂糖

    小さじ2

  • ①ごま油

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはへたを取って縦半分にし、斜めに切り込みを入れて3等分に切る。水につけてあくを抜く。

  2. 2.

    ナスの水気をしっかり拭いて、170度の油で揚げる。
    その間に①を合わせる。

  3. 3.

    器に油を切ったナスを盛り、鰹節をのせ、その上に①をかけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

鰹節ではなく豚肉を使用する場合は、熱湯でさっと茹でると合うと思います。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。