我が家のつくね

我が家のつくね
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

焼鳥屋のつくねが大好きなパパの為に作りました。

美味しいと大絶賛です^^

★材料

(4人分)

  • 挽き肉

    200g

  • 玉葱

    2分の1個

  • 人参(小)

    2分の1本

  • 椎茸

    1個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ5~適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • ①砂糖

    大さじ2

  • ①みりん

    大さじ2

  • ①醤油

    大さじ2

  • 卵の黄身

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を全てみじん切りし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  2. 2.

    炒めた野菜・挽き肉・卵・パン粉をボールに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 3.

    2を丸めて炒める。

  4. 4.

    ①のタレを合わせておき、卵の黄身は器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

合わせておいたタレと溶いた卵の黄身を適量かけていただくのが、我が家流です。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。