小蕪の塩昆布和え

小蕪の塩昆布和え
  1. おいしそう!

料理紹介

軽く焼き目を付けて和えるだけ。

★材料

(2人分)

  • 小蕪

    1個

  • 麺つゆ

    小さじ2

  • 塩昆布

    適量

  • 乾えび

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小蕪の皮を剥き、くし切りにする。12等分くらい。

  2. 2.

    ごま油をフライパンにひき、小蕪の両面を焼く。軽く焦げ目がつくくらいが目安です。

  3. 3.

    塩昆布、乾えび、麺つゆを混ぜる。

  4. 4.

    3と4を和えて完成!

★ワンポイントアドバイス

数ミリ程度、葉を残りて切るとお弁当に入れたときに映えます。

imariさん

imariさん

お弁当にちょちょっと入れられるミニおかずや「1品足りない!」という時に活躍する小鉢おかずが多めです