中華ちまき

中華ちまき
  1. おいしそう!

料理紹介

親戚のおばさんに伝授してもらいました。

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    3合

  • 干しむきえび

    50グラム

  • 豚肉の薄切り

    100グラム

  • ゆでたけのこ

    100グラム

  • 大さじ3

  • *スープ

    1.5カップ

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1

  • *酒

    小さじ2

  • *塩

    小さじ1

  • アルミホイル

    適当

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米を洗って、3時間ほど水に浸してざるにあけて、水をきる。

  2. 2.

    干しエビは、洗って1時間ほど水に浸してざるにあげる。つけ汁は、煮汁のスープとして使う。

  3. 3.

    干しエビと豚肉、たけのこを1㎝角にに切って、油で炒める。

  4. 4.

    3に煮汁の材料(*)を合わせて、もち米と一緒に加えて、混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。

  5. 5.

    炒めた材料は、冷まし、アルミホイルで小分けに包む。

  6. 6.

    圧力鍋に水2カップを入れて中すきを置き、ちまきをのせて、蓋をしめて強火にかける。

  7. 7.

    おもりがまわり始めたら、火を弱めて15分加熱し、火をとめて15分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

好みによって、栗とか入れると贅沢な感じ。

とこさん

とこさん

お料理することが楽しい今日この頃。忙しい時こそ、ごはんがおいしいと心が満たされる~☆