親戚のおばさんに伝授してもらいました。
★材料
(5人以上分)
もち米
3合
干しむきえび
50グラム
豚肉の薄切り
100グラム
ゆでたけのこ
100グラム
油
大さじ3
*スープ
1.5カップ
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*酒
小さじ2
*塩
小さじ1
アルミホイル
適当
★作り方
(15~30分)
1.
もち米を洗って、3時間ほど水に浸してざるにあけて、水をきる。
2.
干しエビは、洗って1時間ほど水に浸してざるにあげる。つけ汁は、煮汁のスープとして使う。
3.
干しエビと豚肉、たけのこを1㎝角にに切って、油で炒める。
4.
3に煮汁の材料(*)を合わせて、もち米と一緒に加えて、混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。
5.
炒めた材料は、冷まし、アルミホイルで小分けに包む。
6.
圧力鍋に水2カップを入れて中すきを置き、ちまきをのせて、蓋をしめて強火にかける。
7.
おもりがまわり始めたら、火を弱めて15分加熱し、火をとめて15分蒸らす。
好みによって、栗とか入れると贅沢な感じ。